Ada beragam alasan mengapa teh
hijau dijadikan sebagai salah satu minuman kesehatan oleh produsen
minum ringan. Berikut 10 manfaat nyata dari teh hijau yang telah
diteliti oleh para ahli, sehingga Anda patut untuk mengganti minuman
bersoda dari daftar kesukaan Anda.
1. Teh hijau dapat membantu
perlindungan terhadap kanker. Menurut U.S. National Cancer Institute,
kandungan katekin dalam polifenol yang terdapat pada teh hijau
memiliki peranan penting dalam pencegahan kanker.
Penelitian selanjutnya menyimpulkan
bahwa oksidan tak aktif polifenol, mengurangi jumlah dan ukuran
tumor, serta menghalangi pertumbuhan sel kanker. Penelitian serupa
secara khusus juga telah dilakukan terhadap kanker kandung kemih,
payudara, ovarium, esofagus (bagian dari alat pencernaan berupa
saluran yang membawa makanan dari kerongkongan ke perut), paru-paru,
pankreas, prostat, kulit dan perut.
2. Teh hijau dapat membantu mencegah
aterosklerosis. Antioksidan dalam teh hijau juga dipercaya untuk
mencegah penumpukkan lemak di dalam pembuluh darah dengan menekan
proses oksidasi LDL (kolesterol jahat). Antioksidan ini juga
mengurangi kemungkinan penggumpalan darah dan membantu arteri
(pembuluh darah) menjadi rileks sehinga dapat melancarkan aliran
darah.
3. Teh hijau dapat membantu menjaga
kadar kolesterol baik. Penelitian menyatakan bahwa teh hijau
menurunkan kolesterol secara keseluruhan dan meningkatkan HDL
(kolesterol baik) pada hewan dan manusia. Polifenol dalam teh hijau
membantu menghadang proses penyerapan usus dan melancarkan
pengeluarannya dari dalam tubuh.
4. Teh hijau dapat membantu
mengendalikan diabetes. Teh hijau telah digunakan secara tradisional
untuk mengendalikan gula darah dalam tubuh. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu pengaturan glukosa dalam
tubuh.
5. Teh hijau dapat membantu melawan
penyakit pada hati. Teh hijau sepertinya melindungi hati dari efek
buruk senyawa beracun seperti alkohol.
6. Penurunan berat badan. Ekstrak teh
hijau mampu meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak.
Beberapa peneliti menduga polifenol, khususnya katekin yang
bertanggung jawab dalam proses pembakaran lemak.
7. Rileksasi. Minum secangkir teh hijau
hangat dapat membantu menghasilkan perasaan rileks dan meningkatkan
daya ingat karena kandungan asam amino L-teanin di dalamnya.
8. Teh hijau dapat membantu
meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Penelitian yang dilakukan The
Brigham and Women's Hospital menyebutkan bahwa kandungan teanin dalam
teh hijau meningkatkan kapasitas sel Gamma Delta T untuk melawan
penyakit dan membantu tubuh melawan infeksi.
9. Teh hijau membantu memperkuat sistem
pencernaan dan pernafasan karena kandungan bioflavonoid.
10. Teh hijau merupakan anti bakterial
dan membantu mencegah lubang di gigi.
Minum dua hingga tiga cangkir teh hijau
sehari (mengandung 240 hingga 320 mg polifenol) sangat dianjurkan.
Inilah cara terbaik mendapatkan antioksidan teh hijau dari bentuk
alaminya.
No comments:
Post a Comment